![]() |
|
КОФЕ |
Доставка | Контакты |
Отзывы |
|
+7(495) 765-66-08
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
|
Жарка кофе
Если Вы решите самостоятельно обжарить кофе дома, то запаситесь терпением и вниманием. Вам понадобится чугунная сковородка. Жарить кофе следует в течение часа, постоянно помешивая. Разумеется, качество такого кофе будет ниже, чем у кофе, обжаренного специализированной компанией. В промышленности для жарки кофе используют четыре различных способа: тепловой, радиационный, диэлектрический и инфракрасный.
Диэлектрический способ жарки кофе производится с помощью СВЧ-энергии. Волны сверхвысокой частоты способны проникнуть в глубь любого зерна независимо от его размера, поэтому кофе, полученный таким способом, получается с ровным однородным вкусом. Диэлектрический способ позволяет экономить время и сохранять полезные вещества в кофе.
Инфракрасный способ жарки кофе требует точности: лишняя секунда может стать критической и зерна будет безвозвратно испорчены. Для каждой разновидности кофе выставляется специальная температура и время жарки. Во время жарки зерна кофе увеличиваются в размере в полтора раза, при этом их вес уменьшается на двадцать процентов за счет испарения воды. Именно при жарке кофе внутри зерен образуется новый элемент — кафеоль, придающий кофе великолепный аромат.
Легкая обжарка используется для обработки элитных сортов арабики, отличающихся особой нежностью. При таком способе обжарки запускается процесс карамелизации, кофе приобретает мягкий сладковатый привкус. Средняя степень обжарки появилась в Америке. Цвет зерен более темный, напиток получается с насыщенным ароматом и легкой горчинкой во вкусе. Зерна кофе обжаривают длительное время, но следят за тем, чтобы не началось выделение маслянистых веществ. Сильная степень обжарки или темная. В процессе жарки кофе приобретает интенсивный темно-коричневый цвет и блеск за счет выделения масла. Напиток, приготовленный из таких зерен, имеет интенсивную горчинку. В основном используется для приготовления кофе во френч-прессе.
Скандинавская обжарка производится при температуре 230 градусов, в результате чего зерна приобретают легкий коричневатый оттенок. При таком способе обжарки все масла и аромат «консервируются» внутри кофейного зерна. Континентальная обжарка известна как «двойная». Зерна в результате тщательной обработки приобретают цвет горького шоколада. Гурманы и ценители кофе сломали уже не одно копье в долгих спорах о том, какой же способ обжарки зерен кофе лучше подходит тому и иному сорту. В конечном итоге все зависит от Ваших личных предпочтений и вкуса. Желаем Вам приятного кофепития! |
![]()
|
![]() |